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澳洲的魅力 无限的可能 |
这个酒及这篇文源于三个偏见和一次PK。
偏见1 澳洲的Shiraz往往已经成为“浓郁的果味,强壮的单宁”的代名词。更有甚者,一些不满者对澳洲shiraz的评价已经沦为,那些所谓“性价比很高的”澳洲shraiz,大多有刺鼻的橡木桶味,过高的酒精含量,以及过于苦涩的单宁。评价非常之不堪。
偏见2 澳洲的顶级质量Shiraz都非常昂贵,不可否认。这些年在一些顶级收藏家的炒作之下,一些顶级的澳洲Shiraz确实是够贵的。Penfolds Grange, Henschke Hill of Grace Shiraz,Greenock Creek Roennfeldt Road Shiraz之类的价位确实已经很难以承受。
偏见3 新世界的酒对比旧世界缺乏复杂度和深度,并且优雅度很差。特别是与隆河的Shiraz相比,澳洲的shiraz尤其如此。
一次PK 好友Simon组织了一次限定预算新旧PK。几个好友组成了旧世界队,大家慢慢用功考虑的过程中,曾经换位思考。何种新世界酒会获得胜利呢?想到Shiraz,总觉得新世界不外乎是浓郁大炮,可能我们无法战胜那样的酒,但这些酒却并非人人都喜欢,大家的说法是喝着实在太累了。
之间,参加了香港了Vinexpo,几个朋友晚上喝酒。突然谈到了,最想喝的澳洲Shiraz? Simon和Yang都说到了同一瓶酒,就有了之后这瓶酒的经历。Yang去买了这个酒,却因为在香港实在是连番激战,而实在无暇品尝,遂直到带回上海让其静卧。
余月之后,由Simon牵头几个朋友聚餐,一起品尝了这瓶佳酿,请一定允许我称呼他为佳酿。
产区:CANBERRA 葡萄比例:94% Shiraz,6% Viognier
2008年份是澳洲的杰出的年份,对这款酒品尝前每个人也非常期待。 可是打开之初,却让大家略微失望。没有什么浓郁的果味,相反酒精感偏重,伴随着阵阵胡椒的香气,心里的想法是:仅仅如此的话,太沉闷了吧。
开始了一个等待的过程,不得不说这是一个奇妙之旅。 片刻之后,酒中的胡椒味和酒精感都散去了,慢慢散发出一阵阵的紫罗兰花香,非常优雅的气息,没有过于酸感的刺激,不会让人去联想到很多像极紫药水的紫罗兰香精味,非常适度的香气。入口,完美的酒体平衡性,果味滋润在口中,混合着香料带来的微甜回味,单宁强壮而质感细致,当时一扫阴霾,非常棒!
可到这里,仅仅是一个开始。
随着朋友们的聊天,时间催动着酒的进化,玫瑰花瓣的香气取代了紫罗兰的香气,迷人而让人陶醉的香气,酒的神奇永远比我们理解的深奥啊。至今也想象不出该如何去表达这个香气的特征,也许未来的某个节点,才能让我回忆起这种味道。
开瓶1个半小时左右,巧克力香气呈现在我面前!! 浓郁且甜甜的牛奶巧克力香味,在鼻腔内混合花香味道。那种香气非常类似米歇尔.柯兹47%新几内亚牛奶巧克力,甜甜但是不失醇厚。这个时候说老实话,我已经被震撼到,如此高雅的香气不得不说是打破了我心中的澳大利亚Shiraz的概念。 再接着这阵巧克力中的牛奶和甜味都消失了,是一种苦苦的可可香气,完全改变成非常纯厚黑巧克力棒。喝下去的感觉,良好的酸度和细致单宁衬托下,黑巧克力的滋味尤为突出,酒的回味中有一丝苦味。可是这样的香气滋味框架下,我突然不知道该把这丝苦味称为缺点还是评为优点呢!
还没有结束,随后的时间内,这支酒再次华丽转身:奶油------非常新鲜浓郁的奶油香气,让我想起小时候在牛奶公司里吃到的惯奶油的香气。那个时候中国的食品还是那样的质朴而健康,难忘的感觉。可是这个酒的奶油香气就是这样,不像那种木桶带出强烈的奶油香气那般做作,这种恰当的香气,让人很回忆啊。
到这里,基本我已经服了,这支酒已经给了我无限的可能,一次次让我震撼。可是最后的时候我的酒杯里再次出现了紫罗兰的香气,我懵了……难道一支酒还要进行轮回吗?! 可惜,酒瓶中已经没有了,大家都已经喝完了。略带遗憾的结束了,心中觉得一定要下次一个人一支慢慢喝上6个小时。
说到这里,我觉得澳洲作为世界最晚的一块新大陆,他的包容,他的创新已经在向全世界证明:澳洲不是一个可以简单总结的国家,他有无限可能性和惊喜。新世界的优点不应该简简单单的表面化,不能因为某些质量不佳的酒而放弃某个产区,不然会失去很多惊喜。
仅以这瓶酒来探讨澳洲…… 来源:美酒坊 |
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